+7 (915) 100-67-55 Контактная информация

Институт саморегулирования в российской строительной отрасли находится, если можно так сказать, в зачаточном состоянии, если за рубежом саморегулирование происходит поступательно, в течение достаточно большого отрезка времени, то в России прошел очень малый срок.

Как известно, государственное управление, регулирование промышленным хозяйством ведет к дополнительным проволочкам и бюрократизму. Происходит застой, торможение процессов экономического развития.

Исходя из такого печального опыта, было решено перевести большинство отраслей промышленного хозяйства России на рельсы саморегулирования. Зарубежный опыт говорит сам за себя, там давно отказались от государственного ведения хозяйства в разных отраслях.

Теперь и в России создаются качественно новые отношения между обществом и государством, создание СРО, в частности, СРО строителей, тому наглядное подтверждение.

Новый гражданско–правовой институт, каковым является СРО строителей, является одним из примеров перехода от государственного управления строительством бизнесу, самостоятельного ведения предпринимательской деятельностью.

Если за границей процесс саморегулирования происходит естественным путем, то у нас это пока является, что называется, инициативой сверху. Поэтому, нужно время, чтобы осмыслить данную свободу действий, научиться самостоятельно российскому бизнесу решать все организационно–технические вопросы ведения строительной деятельности.

Здесь есть чему поучиться российским СРО строителей у их зарубежных коллег.

Только время расставит все по своим местам, покажет большое поле для самостоятельной деятельности строительного предпринимательства, научит извлекать выгоду из создавшегося положения вещей.

Профессиональные некоммерческие партнерства, в том числе и СРО строителей со временем научатся вести дела грамотно, в соответствие с требованиями Гражданского кодекса и федерального закона о саморегулируемых организациях.