+7 (495) 201-62-91 +7 (926) 471-32-69 Контактная информация

Уже несколько лет прошло с того момента, как стало обязательным вступление в СРО строителей участников строительной сферы. Целью организации саморегулируемых объединений стала передача части регулирующих функций частному бизнесу.

По инициативе государства СРО строителей сами должны вырабатывать правила работы на рынке строительства, а также осуществлять контроль за деятельностью своих членов, это касается и трудовой деятельности и квалификации персонала.

На сегодняшний день живут и работают несколько сотен саморегулируемых организаций – СРО строителей. Главная задача СРО строителей определяется в обеспечении качества и безопасности строительных работ. СРО строителей контролирует выдачу допусков на работу своим членам, осуществляет контроль качества выполняемых работ. И если в случае допущения некачественной работы или возникновения аварийной ситуации причинен ущерб заказчику, СРО строителей возмещает ущерб в установленном российским законодательством порядке. В этом случае выплачивается денежная компенсация из компенсационного фонда.

Федеральный лицензионный центр не нес ответственность за строительную фирму, получившую лицензию, это было слабым местом в работе, с созданием СРО ситуация изменилась коренным образом. Теперь ответственность лежит на саморегулируемой организации, выдавшей допуск к работе, поэтому она строго подходит и к выдаче разрешительного документа и к контролю качества выполненной работы.

Для разработки стандартов и правил было организовано СРО, которое занимается еще и обеспечением имущественной ответственности СРО. Работа с жалобами, спорами тоже входит в круг его обязанностей.

В целом создание СРО строителей направлено на выявление недобросовестных работников строительной отрасли.