+7 (495) 201-62-91 +7 (926) 471-32-69 Контактная информация

В статье 48 Градостроительного кодекса зафиксирован список опасных объектов, эти работы могут осуществлять только саморегулируемые организации. После отмены лицензирования главными «действующими лицами» в строительной отрасли являются саморегулируемые организации, основные строительные объекты могут возводить только они. Допуски к работе, разрешение на их выдачу находятся в компетенции только у СРО строителей.

Лишь малая толика строительных объектов может осуществляться без разрешительного документа, а все остальное строительство ведется только со свидетельством о допуске на работу.

Фактически допуски к работе выступают в качестве надежности, гаранта качества.

Допуск к работе обязателен для проведения некоторых ремонтных работ, например таких, как ремонт автодорог, строительство мостов, все работы, связанные с памятниками архитектуры и культуры.

Без свидетельства о допуске нельзя возводить опасные и технически сложные объекты, поэтому и виды допусков подразделяются на три категории – разрешения на обычные строительные работы; разрешения на опасные виды работ и наконец, самая опасная категория – разрешения на осуществление работ в сфере атомной энергетики.

К технически опасным объектам относятся железные дороги и все к ним относящееся; аэропорты, аэродромы; гидротехнические объекты 1-го и 2-го классов безопасности; все сооружения, обеспечивающие линейно-кабельную связь. Также без допуска к работе нельзя проводить метрополитен, ТЭЦ мощностью от 150 мегаватт, сооружения, эксплуатация которых связана в той или иной степени с атомной энергией и наконец, все сооружения, связанные с переработкой и утилизацией опасных для жизни человека веществ.

Обязательно наличие разрешительного документа для возведения так называемых уникальных объектов, где определенные технические характеристики определяют его уникальность. Рассмотрим подробнее уникальность объектов, к ним относятся сложные строительные сооружения с применением нестандартных методов расчета, углубление сооружения ниже уровня земли на десять и более метров. Считаются также уникальными объекты длиной в целом либо в какой-то его части более ста метров, а также, если высота объекта выше десяти метров, либо одна или несколько консолей выше двадцати метров.

На все вышеперечисленные работы выдается саморегулируемой организацией допуск к работе, тем самым обозначая, что работу будут выполнять квалифицированный персонал, за качество проведенных работ отвечает СРО строителей, выдавшее этот допуск.