+7 (495) 201-62-91 +7 (926) 471-32-69 Контактная информация

В марте 2014 года прошел четвертый Всероссийский форум саморегулируемых организаций, в котором принимали участие и СРО строителей. Он был посвящен нынешней обстановке, сложившейся в институте саморегулирования. Форум – это хорошая площадка для межотраслевого обсуждения и обмена мнениями, на данном мероприятии прошло шесть круглых столов, где поднимались наиболее важные вопросы и задачи.

Постоянно меняющаяся аудитория круглых столов позволяет охватить как можно большее количество заинтересованных в том или ином вопросе, способствует обмену опытом, находить инструменты саморазвития для успешного применения их на практике.

Можно сказать, что институт саморегулирования в России только в самом начале, и ждать каких-то огромных прорывов и успехов пока преждевременно. Здесь и не вполне отрегулированные рычаги управления, прописанные в федеральном законе о саморегулируемых организациях. Нет пока ни одной области саморегулирования, сюда входят и СРО строителей, о которой можно было бы сказать, что там все в порядке, все отлажено и работает, как часы.

Поэтому обмен опытом сложно переоценить. Создан Совет ТПП РФ, в функции которого входит разработка стандартов, применимые во всех отраслях промышленности, где действует институт саморегулирования, это касается и СРО строителей. В рабочих группах разрабатываются специальные документы, предоставленные потом на конференциях для обсуждения.

Только после принятия межотраслевых стандартов можно привести к общему знаменателю работу саморегулируемых организаций в каждой отрасли отдельно.

Конкретно каждая группа разрабатывает свою часть вопросов, так, одна рабочая группа занята разработкой корпоративных процедур в СРО, другая группа работает над разработкой стратегии развития системы саморегулирования.

Третья рабочая группа занята разработкой стандартизации деятельности СРО и их национальных объединений, четвертая группа занята налогообложением.